Как открыть объект быстрого питания (фастфуд)

Небольшие торговые точки с пирожками, пончиками, блинами, хот-догами — обычное явление на улицах городов. В суматошном уличном ритме продукция пользуется спросом, что побуждает открыть фастфуд и заняться прибыльным бизнесом.

Что нужно знать перед открытием

Система фастфуда развивается в нашей стране в двух направлениях: продажа быстрого питания на улице и закрытое кафе (пончиковую, блинную, закусочную). Начинающему бизнесмену необходимо сразу определиться, чем он будет заниматься. От сделанного выбора зависит

  • сколько средств потребуется для первоначального вложения;
  • какое оборудование придется закупать;
  • какие документы оформлять.

Уличная торговля требует меньших затрат на начальном этапе, так как не требуется покупать или арендовать помещение для кафе, но приносит не стабильную прибыль. В разгар лета или зимы отмечается снижение спроса на этот вид продукции. Небольшое кафе быстрого питания с хорошей и недорогой кухней работает круглый год. Такое заведение быстро приобретает постоянных клиентов, мнение которых распространяется по сарафанному радио. А это доступная и бесплатная реклама торговой точки.

Перспективность бизнеса по продаже фастфуда

В Беларуси этот сегмент рынка, несмотря на большое количество торговых точек на улицах, недостаточно развит. Начиная собственное дело сейчас всегда можно найти нишу, которая окажется прибыльной.

Можно предложить продукцию, которая мало представлена. Например, в городе много точек, где продают пирожки, беляши, чебуреки. Предложив гамбургеры, чизбургеры, шаурму, хот-доги, легко конкурировать на рынке быстрого питания.

Важную роль для развития бизнеса по продаже быстрого питания играет расположение торговых точек. Преимущество уличной торговли в этом вопросе очевидно. После месяца работы легко оценить ситуацию и, при необходимости, изменить место на более посещаемое.

Регистрация

Определившись с направлением торговли, необходимо пройти процедуру регистрации. Владельцы небольших кафе и лотков обычно оформляют документы как индивидуальные предприниматели. Другая форма регистрации целесообразная при расширении бизнеса или открытии сети кафе и ресторанчиков.

Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную (УСН).

Следует отметить, что даже при организации уличной торговли с лотков потребуется помещение, где продукты будут готовиться. Для него необходимо закупить оборудование (обязательно с сертификатами). Разрешение на использование помещения необходимо получить в санитарно-эпидемиологической и пожарной службе. Аналогичные документы потребуются для помещения кафе быстрого питания, если оно будет стационарным.

Выбор места

К выбору помещения, где будет производиться продажа быстрого питания, рекомендуется подходить ответственно. Район должен быть с высокой проходимостью людей, которых заинтересует ваше предложение. Это могут быть студенческие общежития, деловые центры, рынки, центральные городские площади и парки. При этом необходимо проанализировать ассортимент уже работающих в этом районе конкурентов.

При отсутствии подходящего помещения выгоднее организовать передвижную торговлю с лотков, в летний период оборудовать открытое уличное кафе. Преимущество такого вида торговли — мобильность. Всегда можно быстро поменять место расположения на более выгодное.

Оборудование

Для производства и продажи фастфуда потребуется оборудование. В первую очередь, это

  • электрическая плита;
  • микроволновая печь;
  • разделочный стол;
  • холодильник;
  • морозильная камера (если будут использоваться замороженные полуфабрикаты)
  • и др. в зависимости от ассортимента продукции.

Для кафе быстрого питания необходим хороший ассортимент напитков, а значит, потребуется

  • чайник;
  • кофемашина;
  • и др. в зависимости от ассортимента.

Специальное оборудование

Если решили открыть фастфуд и реализовывать определенный вид продукции, потребуется специальное оборудование: для блинной — блинница, для точки по продаже кур-гриль — гриль, для картофеля фри — фритюрница.

Инструменты и посуда

Без этого не обойдется ни одно предприятие общественного питания. Причем посуда должна быть для приготовления и клиентов.

Штат сотрудников

Решив открыть бизнес по продаже фастфуда, вам потребуется штат сотрудников. Даже небольшое предприятие не сможет обслужить один человек. Приготовление, доставка  (если это уличная торговля на лотках), реализация, мытье посуды и уборка территории. Даже совместив некоторые обязанности, будут необходимы один-два помощника.

При выборе персонала необходимо учитывать его личные качества: активность, приветливость (последнее важно при работе с клиентами), и наличие санитарной книжки.

Договора с поставщиками

Для приготовления продуктов быстрого питания потребуется мясо, картофель, мука, хлебобулочные изделия. Возможно использование полуфабрикатов. Необходимо заранее решить вопрос с поставщиками. Лучше, если это будут известные бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке и предлагающие качественную продукцию. Договора на длительное сотрудничество помогут получить выгодные скидки или удобные условия оплаты, что на начальном этапе очень важно.

Если Вам необходима помощь в открытии объекта быстрого питания (фастфуд), обращайтесь к нам, мы поможем.



Добавить комментарий