Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Открыть цех по производству полуфабрикатов

Тотальная нехватка времени стала бичом современного человека. Покупка мясных полуфабрикатов для многих стала лучшим выходом, возможностью вкусно, а главное, быстро накормить семью после рабочего дня. Они представлены в магазинах в широком ассортименте — мясные, рыбные, овощные. Особой популярностью пользуется продукция из мяса, но не вся она отличается высоким качеством.

На фоне большого спроса на этот вид продуктов производство полуфабрикатов из мяса может стать выгодным бизнесом. Главное, найти свою нишу и предложить потребителю товар отличного качества по привлекательной цене.

Многие бизнесмены пытаются экономить, сокращая количество мяса в фарше и заменяя его различными добавками. Такое отношение снижает качество продуктов, что отрицательно влияет на репутацию производителя и, в конечном итоге, на размер получаемого дохода.

Этапы открытия бизнеса на полуфабрикатах

Решив открыть цех полуфабрикатов, необходимо оценить свои возможности. Начинающему предпринимателю предстоит много работы, чтобы его бизнес встал на ноги и процветал.

Создание цеха по производству полуфабрикатов предполагает внимательное изучение рынка, составление бизнес-плана и расчет начальных затрат, поиск поставщиков мяса и раскрутку готовой продукции. Каждый этап требует определенных знаний в этой сфере или привлечения опытных специалистов.

Регистрация цеха полуфабрикатов

Чтобы начать изготовление мясных полуфабрикатов, необходимо зарегистрировать свое предприятие в соответствующих государственных органах как юридическое лицо или в качестве индивидуального предпринимателя. Второй вариант менее затратный как в финансовом, так и временном плане, что удобно для начинающего бизнесмена.

Также потребуется получить согласование и разрешение на открытие предприятия (санитарно-гигиенические требования) с Центром Гигиены и Эпидемиологии. Этот вопрос будет решаться после выбора соответствующего помещения, проведения в нем ремонта и установки оборудования для производства полуфабрикатов из мяса.

Выбор помещения

Изучая представленные на рынке помещения, следует учитывать следующие факторы.

  1. Цех по производству полуфабрикатов не должен находиться в подвальном или полуподвальном помещении с низким уровнем естественного освещения или его отсутствием.
  2. Нельзя открывать цех полуфабрикатов в жилых помещениях или зданиях, расположенных около жилых домов.
  3. Площадь следует рассчитывать исходя из норматива: для производства полуфабрикатов из мяса в объемах 1 тонна за смену потребуется территория не менее 150 м2. На ней будут располагаться не только цеха для производства полуфабрикатов из мяса, но и отделения для хранения сырья и готовой продукции, комната для персонала и санитарно-бытовые помещения.

Закупка оборудования

Исходя из ассортимента продуктов, выпускаемых цехом по производству полуфабрикатов, потребуется

  • оборудование для замеса и разделки теста (лепят пельмени обычно вручную);
  • оборудование для разделки мяса (ленточные пилы, ножи для ручной разделки и т.д.);
  • мясорубки с большой мощностью;
  • формующее оборудование для котлет, фрикаделек, зраз;
  • автомат для упаковки;
  • холодильные камеры для хранения сырого мяса и готовых полуфабрикатов;
  • рабочие столы.

Оборудование для изготовления мясных полуфабрикатов лучше приобретать в собственность, а не арендовать. Затраты больше, но они полностью оправданы. Сэкономить можно на выборе оборудования от отечественных производителей.

Подбор персонала

Чтобы открыть цех полуфабрикатов, вам потребуется штат сотрудников. Подбирать специалистов следует исходя из будущего ассортимента. Если планируется производить пельмени — потребуются лепщицы, котлеты, фрикадельки или зразы — изготовители мясных полуфабрикатов. Кроме того будет необходим технолог, упаковщик, контролер.

Брать на работу сотрудников с опытом или без и заниматься их обучением — решать вам. Следует учитывать, что неквалифицированный специалист будет получать меньше, но после прохождения обучения (за ваш счет) он может уйти к конкурентам.

Особенности открытия цеха по производству полуфабрикатов

Прежде чем открывать цех полуфабрикатов, следует учитывать, что кроме производства, вам потребуется заниматься вопросами сбыта.

В штат придется включить торгового менеджера и экспедитора (если доставка будет осуществляться силами производителя), позаботиться об автотранспорте (возможен вариант найма экспедитора с личным транспортом), заняться рекламой (например, проведением дегустаций вашей продукции в ближайших супермаркетах). Без проведения этой работы вы не сможете реализовывать продукцию достаточно быстро.

Изготовление мясных полуфабрикатов специфично тем, что пельмени, котлеты и бифштексы ценятся свежими даже в замороженном виде. Чем скорее они попадут к потребителю, тем лучше для вашей репутации как предпринимателя.

Если Вам необходима помощь в открытии цеха по производству полуфабрикатов, обращайтесь к нам, мы поможем.

Тел. 8029 -778-16-19, 8044-739-17-18 Дмитрий