Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Открытие мясного цеха

Мясо и мясопродукты пользуются спросом у населения во все времена. Даже в период экономического кризиса они не залеживаются на прилавках. На этом фоне открытие мясного цеха станет выгодным перспективным бизнесом, приносящим стабильный доход. Главное, определить направление деятельности.

Это может быть производство полуфабрикатов, изготовление колбасных изделий или разделка и фасовка мяса. Последний вид продукции пользуется особой популярностью у хозяек. Намного выгоднее приобрести вырезку для котлет, чем покупать мясо с костями, которые в ближайшее время не понадобятся. Особенно востребовано разделанное мясо птицы: бедра, голени, филе. Их приобретают намного чаще, чем курицу целиком.

Собственный мясной цех — отличное вложение средств и возможность стать финансово независимым преуспевающим предпринимателем.

Этапы подготовки к открытию собственного мясного цеха

Для открытия мясного цеха необходимо

  1. пройти регистрацию предприятия в налоговой инспекции;
  2. найти помещение для производства;
  3. получить разрешение СЭС, пожарной и ветеринарной службы;
  4. закупить оборудование для мясного цеха;
  5. нанять персонал;
  6. заключить договора с надежными поставщиками и найти рынок сбыта;
  7. провести декларирование продукции.

 Квалифицированная помощь в открытии мясного цеха на начальной стадии необходима. Обратитесь к специалистам, которые составят пакет документов и рассчитают затраты. Они же помогут подобрать помещение и приобрести оборудование для мясного цеха, соответствующее профилю открываемого предприятия.

Регистрация мясного цеха

 Регистрацию мясного цеха можно провести в двух формах: ИП и ООО. Выбор зависит от масштабов производства и дальнейших перспектив его развития.

Планируется открытие мини-цеха по разделке мяса птицы от фермерских хозяйств — его можно зарегистрировать как ИП. Оформление не потребует много времени, сбора большого количества документов и крупного вложения денежных средств.

Для открытия мясного цеха с высокой производительностью и последующим расширением производства и сферы деятельности, рекомендуется зарегистрироваться как ООО. Это позволит в будущем заключать договора с поставщиками и оптовиками, реализовывать свою продукцию в крупных торговых сетях.

Выбор помещения для мясного цеха

Второй этап – выбор помещения, подходящего для открытия мясного цеха. Даже для мини-цеха по разделке птицы необходимо предусмотреть все нюансы. Кроме основного производственного помещения должны быть оборудованы

  • склады сырья и готовой продукции с холодильным оборудованием;
  • отделение для мытья посуды;
  • бытовые помещения для сотрудников.

Расположение мясного цеха малой мощности (как заготовочный цех общественного питания) желательно размещать на первом этаже или одноэтажном здании с доступными подъездными путями, а большие мясные цеха размещаются вдали от жилых помещений с разделением въезда, выезда и вывоза отходов с территории цеха. При возможности желательно размещение мясного цеха поближе к поставщику или производителю сырья (фермерское хозяйство, мясокомбинат, хладокомбинат, птицефабрика) и точкам сбыта. Такой подход сокращает расходы на доставку продукции, что положительно отражается на доходности предприятия.

Получение разрешительных документов

Начало работы мини-предприятия, связанного с разделкой мяса, в том числе, мяса птицы, связано с получением разрешения от санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Должно быть подтверждено соответствие выбранного помещения существующим стандартам.

Второе разрешение выдает пожарная инспекция, подтверждающая соответствие нового цеха нормам пожарной безопасности.

Воспользовавшись квалифицированной помощью в открытии мясного цеха, можно существенно сократить срок организационного периода.

Закупка оборудования для мясного цеха

Выбор оборудования для мясного цеха определяется сферой деятельности создаваемого предприятия. Для крупного производства его потребуется немало, что потребует значительных вложений.

Мини-цех по разделке мяса птицы — предприятие, которое потребует минимальных затрат. Будут необходимы холодильные установки для складов сырья и готовой продукции, разделочный стол, ножи и другая посуда для мяса. Включение в процесс производства этапа фасовки продукции потребуется машина для упаковки.

Штат сотрудников

Число сотрудников предприятия определяется объемами производства. Для большого цеха, работающего с различными видами мяса и изготовлением из него полуфабрикатов необходим достаточно большой штат квалифицированных специалистов. Мини-цех по разделке птицы с небольшим суточным объемом продукции может работать всего с несколькими сотрудниками. Специалисты, имеющие опыт работы в этой области, легко справятся с поставленными задачами. Новички быстро проходят обучение и уже через несколько недель не уступают по скорости профессионалам.

Поставщики, рынок сбыта и сертификация продукции

Вопрос о поставщиках и предполагаемом рынке сбыта готовой продукции необходимо решать еще на этапе открытия собственного бизнеса. Только в этом случае удастся избежать задержек производства в начале работы.

Для мини-цеха по разделке мяса птицы выгоднее заключать договора с небольшими фермерскими хозяйствами. Их поголовья птицы вполне хватит, чтобы удовлетворит потребности вашего предприятия на начальном этапе.

Если кроме разделки будет налажен выпуск рулетов или колбас из мяса птицы, в качестве поставщиков могут рассматриваться более крупные птицефабрики.

Сбыт продукции определяется объемами производства. Для мини-цеха это могут быть небольшие магазины, расположенные рядом с производством. Для более крупного предприятия возможен вариант реализации продукции через сети супер-маркетов.

Необходимо учитывать, что продажу мяса и мясопродуктов можно производить только после получения декларации на выпускаемый товар.

Помощь в открытии собственного бизнеса

Организация собственного бизнеса требует определенных знаний и времени. Обратившись за квалифицированной помощью в открытии мясного цеха к специалистам, вы существенно упростите свою задачу. Опытные экономисты и юристы возьмут на себя решение всех сложных вопросов, что позволит вам быстро начать собственное дело.

Если Вам необходима помощь в открытии мясного цеха с нуля, обращайтесь к нам, мы поможем.

Тел. 8029 -778-16-19, 8044-739-17-18 Дмитрий