Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Открытие пекарни

Решившим начать собственный бизнес при минимальных затратах стоит обратить внимание на возможность открытия пекарни. Причин для такого выбора несколько:

  1. продукция, производимая в ней, самая востребованная у потребителей;
  2. для мини-предприятия не потребуется больших площадей и дорогостоящего оборудования;
  3. полученная прибыль быстро покроет расходы, понесенные на организацию.

Отсутствие необходимых экономических и юридических знаний не станет серьезным препятствием на пути к мечте о собственном деле. Квалифицированные специалисты окажут помощь в открытии пекарни на любом этапе, включая организацию бизнеса с нуля.

Что необходимо для открытия собственной пекарни

Начинающему предпринимателю рекомендуется начать бизнес, связанный с выпечкой хлебобулочных изделий, с небольшого предприятия — мини-пекарни. Она не потребует больших финансовых вложений. В перспективе можно рассмотреть вариант открытия сети цехов аналогичного профиля.

На начальном этапе необходимо

  • зарегистрировать предприятие;
  • подобрать помещение;
  • определить ассортимент;
  • приобрести оборудование для пекарни;
  • нанять штат сотрудников (если в этом будет необходимость);
  • найти надежных поставщиков и определить будущий рынок сбыта.

Регистрация пекарни

Зарегистрировать открытие пекарни можно в одной из двух форм: как ИП или как ООО.

Регистрация ИП отличается упрощенной схемой и короткими сроками оформления документов. Некоторые начинающие предприниматели считают, что эта форма менее престижна. Следует учитывать, что для покупателей этот вопрос не принципиален. Им важнее качество продукции, которую они будут приобретать.

Форма ООО более престижная, но начинающему предпринимателю ее рекомендуется выбрать в случае, если пекарня будет иметь несколько владельцев. При этом варианте ответственность за предприятие они несут в равном объеме.

Провести процедуру регистрации пекарни начинающий предприниматель может самостоятельно. Но при отсутствии необходимых юридических знаний лучше пригласить квалифицированных специалистов и воспользоваться их помощью в открытии пекарни.

Подбор помещения для пекарни

Мини-пекарня не предполагает покупки или аренды крупных производственных площадей. Цех по выпечке хлебобулочных изделий может располагаться на площади 70–150 м2. При отсутствии собственного помещения, например, частного дома, на начальном этапе становления бизнеса его выгоднее арендовать.

При выборе следует ориентироваться на требования, предъявляемые санитарно-эпидемиологическими и пожарными службами.

Особенности открытия мини-пекарни

Помещение для мини-пекарни кроме рабочего зала должно иметь площади для склада сырья, бытовых комнат и санузла для персонала.

Мини-пекарня обязательно должна быть подключена к системе водоснабжения и канализации, оборудована вентиляцией.

Отделка стен и полов должна быть выполнена из гладких, моющихся, нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии. Потолки должны быть сконструированы и отделаны таким образом, чтобы предотвращать осыпание частиц отделочных материалов.

Выбор и приобретение оборудования

Выбор оборудования для пекарни — следующий важный этап в открытии цеха по выпечке хлебобулочных изделий. Определяется он ассортиментом, который планируется производить.

Для хлебобулочного производства необходимы пекарские печи, формы, машины для просеивания муки, замешивания теста и его раскатывания, разделочные столы. При небольших объемах производства оборудование для пекарни потребует минимальных затрат, что выгодно для начинающих предпринимателей. Уточнить его количество можно у квалифицированных экономистов, которые произведут расчеты и определят необходимые цифры.

Подбор персонала

Вопрос найма штата сотрудников также зависит от ассортимента хлебобулочных изделий и объемов производства. Решить вопрос персонала можно двумя способами:

  • пригласить квалифицированных специалистов;
  • обучить молодых сотрудников.

В первом случае придется платить достаточно высокую зарплату, что не очень выгодно. Во втором — есть риск, что новые сотрудники, повысив квалификацию, перейдут на другую работу с более высокой оплатой. Рекомендуется при оформлении персонала в договоре найма отразить условия, при которых не придется постоянно обучать специалистов.

Поставщики и рынок сбыта

Качество продукции напрямую зависит от качества исходного сырья. В хлебобулочном производстве это мука. Перед открытием пекарни необходимо сразу решить вопрос с поставщиками и доверять только проверенным, хорошо известным на рынке компаниям.

Рынок сбыта также рекомендуется определить на начальном этапе. Для мини-пекарни он зависит от ее места расположения. Удобнее открыть небольшой цех по производству хлебобулочных изделий недалеко от спальных районов. Их жители станут основными покупателями продукции. Они смогут всегда приобрести свежий вкусный хлеб и им не придется добираться до крупных супер-маркетов.

Помощь в открытии пекарни

Провести процедуру регистрации и открытия мини-пекарни без ошибок не сложно, если начинающий предприниматель имеет необходимые знания и опыт. В остальных случаях совершается большое количество ошибок, приводящих к дополнительным расходам и увеличению сроков запуска производства. Лучшее решение — воспользоваться квалифицированной помощью в открытии пекарни. На начальном этапе рекомендуется опираться на знания и опыт профессионалов.

Если Вам необходима помощь в открытии пекарни с нуля, обращайтесь к нам, мы поможем.

Тел. 8029 -778-16-19, 8044-739-17-18 Дмитрий