Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Открытие цеха по выпечке хлебобулочных изделий

Трудно представить хороший завтрак без вкусной, ароматной, только что испеченной булочки, батона или плюшки. Эти продукты востребованы у потребителей, что делает открытие хлебобулочного цеха выгодным бизнесом. Единственное условие для его успешного развития — высокое качество производимой продукции и правильно выбранные рынки сбыта.

Собственный хлебобулочный цех — бизнес, который быстро окупается и приносит стабильный доход. Главное, правильно провести организационный период:

  1. собрать необходимый пакет документов;
  2. зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции;
  3. выбрать помещение;
  4. приобрести оборудование;
  5. нанять штат сотрудников;
  6. найти надежных поставщиков сырья и определить рынки сбыта готовой продукции.

Составление пакета документов и регистрация предприятия

Для открытия цеха по выпечке хлебобулочных изделий потребуется составить уставные документы, необходимые для регистрации в налоговой инспекции, технологическая документация. После выбора помещения и заключения договора о его аренде владелец нового предприятия получает разрешение на работу в СЭС (санитарно-эпидемиологической службе) и пожарной инспекции. При найме сотрудников оформляется документация по кадрам и охране труда. После выпуска первой партии продукции новым хлебобулочным цехом она проходит декларирование, подтверждающее соответствие выпечки существующим стандартам.

Зарегистрировать цех по производству хлебобулочных изделий можно в двух формах. ИП (индивидуальный предприниматель) предполагает сбор меньшего количества документов. Его регистрация проходит в упрощенном формате и занимает меньше времени. ООО (общество с ограниченной ответственностью) — более сложная структура, но она рекомендуется, если совладельцев предприятия несколько и уставной капитал разбит на доли и работников планируется нанимать более трех.

Помещение для цеха

Площадь помещения для открытия хлебобулочного цеха зависит от планируемых объемов производства.

Для мини-пекарни, которая будет реализовывать продукцию жителям расположенных рядом домов, она требуется относительно небольшая, 60–80 м2.  Такой подход позволит сэкономить на стоимости аренды.

Более крупное производство хлебобулочных изделий с широким ассортиментом предлагаемой продукции лучше разместить в просторных цехах площадью не менее от 200 м2 и более. Такие объемы выпечки можно будет предлагать в сетевые магазины и кафе.

Каким бы ни был цех, в нем обязательно должна быть бытовая комната для сотрудников и помещение для мытья используемого производственного инвентаря.

Оборудование для цеха хлебобулочных изделий

Хлебобулочный цех — это не только печи для выпечки, но и целый комплект дополнительного оборудования:

  • просеиватель муки;
  • машины для замешивания теста;
  • столы для разделки теста;
  • тестоделитель;
  • раскаточная машина;
  • расстоечные шкафы;
  • холодильное оборудование.

Если цех будет работать с полуфабрикатами из теста, то потребуются морозильные камеры для их хранения.

На рынке представлено оборудование отечественных и зарубежных производителей. Лучшим считается европейское, но оно и самое дорогое. Более доступные цены на российское оборудование. Самый экономичный вариант для цеха по выпечке хлебобулочных изделий — машины и автоматы из Китая, но их качество оставляет желать лучшего. Остановить свой выбор на начальном этапе рекомендуется на оборудовании среднего ценового диапазона и хорошего качества. Оно не подведет в ответственный момент и не потребует серьезных финансовых затрат.

Технология производства

Перед открытием хлебобулочного цеха необходимо решить, какую технологию производства выбрать. Можно использовать замороженные полуфабрикаты. Они отличаются низкой себестоимостью и пользуются спросом у покупателей ввиду низкой цены.

Однако большинство покупателей отдает предпочтение свежей выпечке. Только что приготовленные ароматные хрустящие булочки и батоны привлекают больше, чем сдоба из замороженного теста.

Поставщики сырья

Успех производства хлебобулочных изделий зависит от их качества, которое определяется сортом используемого сырья. Очень важно найти поставщиков, предлагающих отличную муку. Заключать договора лучше с известными, проверенными компаниями. Их продукция немного дороже, но она позволит приготовить качественную выпечку, которая быстро найдет своего покупателя.

Рынок сбыта

Открывая цех по выпечке хлебобулочных изделий необходимо сразу определить рынок сбыта готовой продукции. Для мини-пекарни подойдет спальный район. Можно непосредственно при ней оборудовать небольшой торговый зал, в котором будет продаваться свежая выпечка.

Для более крупного производства потребуются широкие рынки сбыта. Стоит заключить договора с крупными и сетевыми объектами торговли и общественного питания. Оборот торговый сетей такого уровня позволит реализовывать большие объемы продукции.

Чтобы не оказаться перед неприятным фактом невозможности продать свою продукцию, вопрос об ассортименте и рынках сбыта следует рассмотреть заранее, до открытия собственного производства.

Помощь при открытии хлебобулочного цеха

Ускорить процесс открытия цеха по производству хлебобулочных изделий помогут квалифицированные экономисты и юристы. Специалисты подготовят пакет документов, помогут подобрать помещение, проанализируют возможные рынки сбыта, дадут рекомендации относительно поставщиков сырья и найма сотрудников. Самостоятельное решение всех организационных вопрос при отсутствии необходимых знаний потребует больших временных и финансовых затрат.

Если Вам необходима помощь в открытии цеха по выпечке хлебобулочных изделий, обращайтесь к нам, мы поможем.

Тел. 8029 -778-16-19, 8044-739-17-18 Дмитрий