Помощь в открытии пельменного цеха
Открытие пельменного цеха
Пельмени — один из наиболее популярных и востребованных продуктов на рынке. Организация их производства может стать отличным бизнесом, для которого на начальном этапе не потребуется больших затрат.
Открытие пельменного цеха — выгодное вложение средств, способное окупиться в течение года и начать приносить стабильный доход. Главное — его правильно организовать и уделить должное внимание особенностям производства пельменей:
- выбору технологии;
- закупке оборудования;
- определению рынков сбыта.
Как открыть пельменный цех
Чтобы открыть пельменный цех, необходимо
- зарегистрировать новое предприятие в налоговой инспекции;
- решить проблему финансирования (вложение собственных средств или получение кредита);
- найти помещение;
- выбрать технологию производства;
- закупить оборудование;
- найти поставщиков и рынки сбыта.
Организация собственного бизнеса — задача, требующая наличия определенных знаний в области экономики и юриспруденции. Воспользовавшись помощью профессионалов, даже начинающий предприниматель откроет пельменный цех без проблем и в максимально сжатые сроки.
Регистрация пельменного цеха
Регистрация открытия пельменного цеха может производиться в двух формах: ИП или ООО.
Первый вариант подходит для небольшого бизнеса, в том числе производства пельменей на дому. Полуфабрикаты ручной лепки стали особенно популярны в последнее время. Пакет документов небольшой и сроки регистрации значительно меньше, чем для ООО.
Второй вариант рекомендуется для предприятия, которое в будущем планируется расширять или при участии в бизнесе нескольких партнеров, несущих финансовую ответственность в равных долях.
Кроме регистрации в налоговой инспекции предпринимателю придется получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Данные разрешительные документы можно будет получить после аренды помещения и подготовки его к работе.
Выбор помещения
Чтобы открыть пельменный цех, не требуется большого помещения. Достаточно будет всего 50 м2. Этой площади хватит для производства полуфабрикатов вручную и размещения специального оборудования. Обязательно наличие бытовых помещений, места для склада сырья и продукции.
Отделка стен, потолка и пола по санитарным нормам должна быть выполнена из легко чистящихся материалов.
Выбор технологии производства
Перед открытием пельменного цеха необходимо определиться с выбором технологии. Это может быть изготовление полуфабрикатов вручную или производство пельменей с применением автоматического оборудования.
Следует учитывать, что повышенным спросом пользуется домашняя продукция, поэтому небольшой цех можно открыть даже дома, при соблюдении всех санитарных и пожарных требований. Данный вариант способствует снижению затрат на аренду при старте малого цеха, с последующим переездом в цех крупнее. Главное, предложить потребителю качественный товар, произведенный из сырья высшего сорта. Из недостатков этой технологии стоит выделить большой штат сотрудников и, соответственно, высокую себестоимость продукции.
Машинная лепка позволяет сэкономить на зарплате персоналу, но увеличить расходы на приобретение оборудования для пельменного цеха.
Еще один важный аспект — ассортимент. Пельменный цех может производить не только популярный полуфабрикат, но и вареники с картофелем, грибами, творогом, ягодами.
Закупка оборудования для пельменного цеха
При выборе ручной технологии производства оборудования потребуется немного: холодильные камеры, разделочные столы, мясорубка, мойка для посуды, ножи для разделки мяса.
Машинная технология лепки, кроме перечисленного выше оборудования, предполагает приобретение пельменного аппарата. Большие (по сравнению с ручной лепкой) объемы потребуют покупки просеивателя муки, тестомесильной машины, низкотемпературной морозильной камеры для заморозки пельменей и их хранения, фасовочная машина. При расширении ассортимента потребуется аппарат для изготовления вареников.
Все оборудование для пельменного цеха можно приобретать в собственность сразу, а не в лизинг, а также арендовать. При покупке машин стоит отдать предпочтение российским или европейским автоматам. Китайское оборудование дешевле, но его качество и срок эксплуатации оставляют желать лучшего.
Поставщики и рынки сбыта
Закупив оборудование для пельменного цеха, необходимо решить вопрос с поставщиками и определиться с рынками сбыта.
При выборе ручной технологии закупать сырье (мясо) можно в фермерских хозяйствах. Цены у них намного ниже, чем у крупных производителей. Единственный недостаток: фермерские хозяйства не всегда могут организовать доставку свой продукции. Решение этого вопроса самостоятельно потребует дополнительных финансовых затрат.
Машинная технология предполагает большие объемы производства, соответственно, договора на поставку сырья выгоднее заключать с крупными мясокомбинатами.
Рынок мясных полуфабрикатов, несмотря на его насыщенность, позволяет реализовывать большие объемы продукции. Пельмени ручной лепки, изготовленные на дому, хорошо разбирают соседи в спальных районах. Домашняя продукция пользуется спросом у хозяек, не успевающих приготовить ее самостоятельно, но ценящих хорошую кухню. Пельмени, приготовленные автоматом, замороженные и расфасованные выгоднее реализовывать через торговые сети, в том числе супер-маркеты, с которыми необходимо заключить договора. Необходимо учитывать, что в этой нише придется столкнуться с большим количеством конкурентов. Выстоять в борьбе с ними поможет только высокое качество продукции.
Помощь в открытии бизнеса
Решили открыть собственный бизнес, связанный с изготовлением пельменей — воспользуйтесь помощью профессионалов. Квалифицированные специалисты составят пакет документов, необходимых для регистрации предприятия, дадут рекомендации относительно выбора оборудования, помогут правильно оформить договора с поставщиками сырья и магазинами, берущими на реализацию вашу продукцию.
Если Вам необходима помощь в открытии пельменного цеха с нуля, обращайтесь к нам, мы поможем.